Florada de canaviais traz prejuízo para o setor
Florescimento da cana é perda de produtividade. O uso de inibidores de florescimento pode controlar os efeitos desse fenômeno
O florescimento das variedades de cana-de-açúcar é conhecido como um fenômeno que afeta negativamente a produtividade dos canaviais. Devido às dificuldades que o setor vem enfrentando há alguns anos, o tema tornou-se ainda mais relevante frente ao receio de novas quedas na produção.
Entre os fatores que afetam o florescimento da cana-de-açúcar pode-se destacar o fotoperíodo (comprimento do dia), a temperatura e a umidade do solo. Assim, o acompanhamento destes fatores se faz de extrema importância para que se possa antever a ocorrência deste fenômeno e tomar medidas corretivas caso necessário.
As condições de fotoperíodo são influenciadas pela latitude, o que afeta a quantidade de luz que determinada região recebe por dia, influenciando assim o comprimento do dia e da noite. Melhores condições de florescimento são encontradas em regiões de latitudes mais baixas (mais próximas à linha do Equador) e a época crítica para a indução ocorre quando o período de luminosidade tem duração de 12,5 horas e ocorre por 20 dias. Para que o florescimento aconteça é necessário que ocorra pelo menos 10 dias ininterruptos com esta condição. Cabe salientar que o efeito de um dia desfavorável entre vários dias favoráveis reduz o florescimento, mas não o inibe se o número de dias favoráveis for significativo.
Em relação à temperatura, as condições ideais são encontradas em temperaturas, variando entre 18ºC e 32ºC. Por fim, o último fator que também tem grande influência para a ocorrência deste fenômeno é a umidade do solo. A falta de água antes e durante o período do início do processo de florescimento reduz ou inibe sua ocorrência. Caso essa falta de água venha relacionada com altas temperaturas o efeito de inibição será ainda maior.
Quando o florescimento ocorre, perdas de produção significativas poderão
acontecer na lavoura. O efeito deste fenômeno foi verificado em um experimento com diferentes variedades de cana, no qual o florescimento foi controlado com o uso de luz para interrupção do comprimento da noite. Os resultados obtidos demonstraram uma redução de 6,8% na tonelagem da cana, perda de 3% no conteúdo de sacarose e diminuição de 9,4% na produtividade de açúcar nas canas florescidas (Berding e Hurney, 2005).
Outra questão relevante com relação às perdas é o tempo em que a variedade florescida permanece no campo até ser colhida. Quanto mais tempo a cana ficar no campo, maiores forem as temperaturas e menor for a disponibilidade de água, maior poderá ser o comprometimento na produtividade de açúcar. Outro fator que influencia as perdas é o padrão de desenvolvimento da variedade. A diferença entre as variedades na deterioração da sacarose é considerável e uma das características relacionadas a essa diferença é a porcentagem de colmos florescidos.
Além do uso de variedades com baixa tendência ao florescimento, algumas práticas de manejo podem ser adotadas para controlar o fenômeno, como por exemplo a utilização de inibidores de florescimento também conhecidos como reguladores de crescimento.
Os inibidores terão como função pausar o crescimento da planta que, dessa forma, não irá emitir folhas novas, diminuindo o número de células de cloroplasto, e, consequentemente, de citocromos, que, em menor número, não serão capazes de produzir os estímulos necessários para o florescimento, mesmo se todos os fatores, como clima e temperatura, induzissem a isso.
Fonte CanaOnline