Pequenos agricultores adotam drones contra pragas
Nas pequenas e médias propriedades rurais brasileiras, a tecnologia que tem se tornado mais comum são os drones e softwares que permitem monitorar de maneira mais rápida e eficiente a evolução do plantio e procurar sinais de pragas e doenças nas lavouras.
O serviço é oferecido por consultorias, que levam até a fazenda os equipamentos e ensinam os agricultores a analisar os dados de maneira correta.
"O rastreamento das linhas de plantio e mapeamento permitem economia na mão de obra, no uso de produtos e no cuidado da saúde da plantação de forma ágil. O mapeamento que levaria dois a três dias pode ser feito em horas", explica Johann Coelho, diretor da Bembras Agro.
A empresa fornece soluções tecnológicas para todos os portes de produtores. O pacote de drones e softwares custa a partir de R$ 12 mil e não inclui relatórios e análise de dados.
Na usina Ipiranga, umas das maiores produtoras de açúcar e etanol do país, os drones distribuídos pela Bembras são usados diariamente para controlar a broca, acompanhar a saúde das plantas e medir a celulose da cana.
"Além do controle biológico, fazemos o mapeamento da altimetria do terreno para fazer a conservação do solo, identificação por imagens de falhas e mato no canavial. Essas atividades eram feitas manualmente e hoje são 100% com drones", diz Bernardo Titoto, diretor agrícola do grupo Ipiranga.
A empresa processa mais de 7 milhões de toneladas de cana em cerca de 100 mil hectares de três unidades, com produção para a Copersucar, maior exportadora de açúcar e etanol do país.
Eles usam ainda outras tecnologias, como GPS para colheita e plantio, o que evita o pisoteio da área e mantém o paralelismo entre linhas, e computadores de bordo nas máquinas, o que economiza diesel e aumenta o rendimento. A usina Ipiranga melhorou a eficiência da produção em até 75%.
Claudia Rolli
Fonte: Folha de S. Paulo